中国气体协会成功召开“第四届中国电子气体发展高峰论坛暨2024中国电子气体百人会年度论坛”

发布日期:2024/03/08  来源:中国气协  本站有 人浏览

中国气体协会成功召开“第四届中国电子气体发展高峰论坛暨2024中国电子气体百人会年度论坛”(图1)

主会场照片


2024年3月7日,为更好完善我国半导体产业链供应链安全,积极助推我国电子气体的高质量发展,乘着全国两会的春风,中国工业气体工业协会(简称:中国气体协会)、中国电子气体生产与利用百人会了联合主办的“第四届中国电子气体发展高峰论坛及2024中国电子气体百人会年度论坛”在北京胜利召开。会议邀请行业和企业领导以及专家学者近二百人,就电子气体技术创新和升级、标准发展态势,市场动态,相关行业发展趋势,上下游协同发展等方面作了精彩的报告分享。本次会议由中国气体协会常务副理事长、中国电子气体生产与利用百人会秘书长洑春干先生主持。电子特气专家汤有伦、孙福楠教授受邀出席了本次会议,并对会议的召开表示了热烈的祝贺。


中国气体协会成功召开“第四届中国电子气体发展高峰论坛暨2024中国电子气体百人会年度论坛”(图2)

马银川


中国气体协会理事长、北京首钢气体有限公司总经理马银川先生在本次成立大会开幕式上致辞。马银川表示,气体是工业血液、电子粮食、能源保证、生命支持等等,近年来,电子技术更新迭代较快,特别是集成电路领域,制程节点不断缩小、晶圆尺寸日渐扩大,在此背景下,市场对电子气体无论是品种,还是精度、纯度等也提出了更高的要求,这就要求我们电子气体产业重点围绕“市场有需求、研发有基础、突破有可能”重大关键技术,集中力量开展协同攻关,为行业高质量发展提供强大支撑。

在专题报告分享环节,来自北方集成电路技术创新中心(北京)有限公司 总经理康劲博士、中国电子气体百人会会长/中船( 邯郸)派瑞特种气体股份有限公司副董事长李绍波先生、陕西有色天宏瑞科硅材料有限责任公司副总经理赵渭滨先生、中国电子气体百人会副会长孙福楠先生、山东重山光电材料股份有限公司副董事长/总工程师方治文先生、中船(邯郸)派瑞特种气体股份有限公司副总经理王占卫先生、中国电子气体百人会稀有气体分会会长李红女士、中国电子气体百人会副会长/中泰氢能科技有限公司总经理黎佳荣先生、大连大特气体有限公司副总经理曲庆先生、石家庄安瑞科气体机械有限公司总监宋新海先生等专家做了中国集成电路制造材料产业、现状及发展趋势、我国电子气体发展现状及分析、我国硅烷气体发展现状及分析、砷烷、磷烷及硼烷技术发展、我国含氟气体发展及挑战、我国三氟化氮气体发展现状及分析、国内电子级稀有气体发展现状分析、稀有气体的应用全景和半导体市场探微、电子混合气体技术发展分析、我国电子混合气体技术发展分析、电子气体储运设备技术发展现状分析等报告,就电子气体行业多个专业领域的热点问题和关键技术展开讨论。通过报告了解了我国电子气体最新的创新成果,跟踪和掌握了前沿发展趋势,为下一步科学研究和创新实践以及电子气体的产业安全指导了方向。


中国气体协会成功召开“第四届中国电子气体发展高峰论坛暨2024中国电子气体百人会年度论坛”(图3)

洑春干


洑春干先生指出,2023年,在多重困难挑战交织叠加情况下,我国电子气体行业波浪式发展、曲折式前进,成绩来之不易。2024年,世界经济增长动能不足,地区热点问题频发,外部环境的复杂性、严峻性、不确定性上升。我国经济持续回升向好的基础还不稳固,有效需求不足,部分行业产能过剩,社会预期偏弱,风险隐患仍然较多,国内大循环存在堵点,国际循环存在干扰。

洑春干表示,电子气体在半导体产业发展中不可或缺。近年来中国本土气体企业如派瑞特气、陕西有色、山东重山光电等产品逐步进入国内外先进晶圆厂中。电子大宗业务具有极强的技术壁垒以及客户认证壁垒,国内需求持续增长,国产替代正当时。洑春干表示,国内经济下行压力较大,我国半导体产业链供应链面临着新的挑战,随着全球半导体产业链向国内转移,预计到2025年将增长至438.6亿元。

洑春干强调,目前气体行业,特别是我们电子气体产业,除少数高端产品外,大多数中低端产品,都处于产能过剩或严重过剩的状态;但高端产品、尖端技术我们又严重短缺。供需结构性矛盾十分突出。未来几年将是中国半导体制造产业高速发展期,传统晶圆厂的持续扩产、先进制程带动消耗量增长、第三代半导体项目加速建设以及国产保供替代诉求,使国内电子气体需求增速高于全球,我国半导体电子化学品及气体将迎来空前发展机遇。


中国气体协会成功召开“第四届中国电子气体发展高峰论坛暨2024中国电子气体百人会年度论坛”(图4)

圆桌沙龙


本次会议还设置了圆桌沙龙,洑春干担任沙龙主持人,孙福楠、李绍波、赵渭滨、方治文等嘉宾根据各自企业的生产情况、行业特点和企业发展中的难点及热点,就电子气体产业链和供应链安全,以及如何重构企业战略,精准市场定位,加快创新升级展开讨论。嘉宾一致认为,应将宝贵的资金投向高端领域、差异化领域,提升产品精细化、专用化、系列化水平,努力培育发展新质生产力,为进一步布局电子气体行业的高质量发展助力。

参会嘉宾对集成电路、半导体、电子气体行业表现出了空前的关注和热情,会议现场气氛热烈,会场的两侧也站满了认真听会的观众。本次会议达到了预期的效果。