设为首页| 加入收藏| 理事长邮箱| 协会邮箱

限量瓶装氮气等气体道路运输管理有关事项发布会暨宣贯会在北京举行

发布日期:2017-08-02 14:58 来源:本站 有60 人浏览

           2017年7月18日,在中国交通运输部运输服务司指导下,由中国气体协会、中国商业联合会、中国石油和化学工业联合会共同主办的“进一步规范限量瓶装氮气等气体道路运输管理有关事项新闻发布会暨宣贯会”在北京举行。

    图1 会议现场
     
           交通运输部运输服务司、中国工业气体工业协会(以下简称“中国气体协会”)、中国商业联合会、中国石油和化学工业联合会、星巴克企业管理(中国)有限公司、北京首钢氧气厂、美国空气化工产品公司、法国液化空气公司及京津地区相关气体公司领导和媒体记者近60人参加了本次新闻发布暨宣贯会。会议由中国石油和化学工业联合会常务副书记曾坚先生主持。
    图2 交通运输部运输服务司副司长郝桂娟女士作发布及解读

           交通运输部运输服务司副司长郝桂娟女士在会议上发布了《交通运输部关于进一步规范限量瓶装氮气等气体道路运输管理有关事项的通知》(以下简称《通知》),并作了详细解读。
           郝桂娟女士特别强调:氮、氦、氖、氩、氪、氙在运输过程中仍具有一定的危险性。为保障安全运输,交通运输部从限量瓶装氮气等气体运输全链条、全要素角度,对零散的法规标准要求进行了梳理汇总,形成了《限量瓶装氮、氦、氖、氩、氪、氙道路运输指南》并以附件形式随文印发,明确了豁免数量、托运人责任、承运人责任及操作要求,内容简洁明晰,可读性强,便于企业相关人员识读、遵守。相关企业、协会和管理部门要按照《通知》和《指南》要求,做好相关工作:
    贯彻《通知》 行业协会,要加强自律。中国气体协会副理事长吴时林先生在讲话中表示:我们行业协会将积极对会员企业进行政策宣贯、培训,跟踪掌握会员企业托运合规情况,加强行业自律,促进运输安全;推动托运人及其他相关参与方应当切实履行《指南》规定的责任和义务;配合政府部门依法督促托运人及运输企业及其他参与方按照《指南》落实安全生产主体责任。为此,中国气体协会研究开发出在线培训系统,方便驾驶员的培训学习、考核;同时正在研究运输限量瓶装气体的普通车辆监控管理系统,以保证限量瓶装气体的运输安全、使用安全,让交通运输部领导们放心,从而推动更多的限量瓶装低危气体道路运输的豁免,以及医用气体道路运输的豁免。
           中国商业联合会副会长傅龙成先生在讲话中说:我们相信这个政策的出台和完善,将对于便利企业运营,降低成本进一步发挥积极作用;同时,也有助于促进商贸企业适应市场发展,更好满足消费者的需求,对于供给侧改革也具有积极意义。我希望相关气体销售、运输和使用主体能认真学习这项规定,强化主体责任,提高安全意识,确保相关气体运输和使用各环节安全措施落实到位,切实保障经营安全。为消费者提供一个安全、愉悦的消费环境,为繁荣市场、促进消费贡献力量。
          中国气体协会科技部主任李如江先生在发布会上宣读了中国气体协会、中国商业联合会、中国石油和化学工业联合会,联合向全国气体销售、运输和使用企业发布的《倡议书》。
          《通知》给生产企业带来了红利。北京首钢氧气厂副厂长范华刚先生在演讲中介绍了瓶装气体少量运输豁免的意义和企业红利以及对下一步工作的要求。
          范华刚先生说,《通知》实施后,企业将有三方面红利:○1 降低物流成本。危险气体运输运费一般为每公里8元~10元,一批货物从江苏运到北京,大概需要2万元。按照普货运输后,公司可以请第三方物流提供运输服务,运费也就1000多元。而释放的部分自有运力,可转向其他规模化的危险气体商品运输,货车装载率提高的同时也提升了运输效率,缓解了城市交通压力。据中国气体协会初步估算,此项政策出台将为工业领域实体企业节约100亿元的成本,商业零售部分数字更加庞大;○2 降低守法企业的运营成本,挤压违规企业的市场份额。长期以来,由于成本、效率及通行证等影响,守法企业在一些区域的市场开发中常常是一声叹息!而此次少量运输豁免政策的出台,将给这些企业带来新的销售空间,将不断的挤压原有违规企业占有的市场份额;同时,也直接降低了化危车辆购置、通行证办理等运营成本;○3 最大限度地满足客户对气体产品的需求。此次对氮、氦等低危气体实行限量豁免,时间成本意义大于运输成本。氮、氦等低危气体变为普通货物运输后,上游企业将及时响应、快速满足中小客户的使用需求,提高货物周转率,促进相关行业的良性发展。
         《通知》也给使用企业带来了红利。星巴克企业管理(中国)有限公司政府事务部总监竺蕾女士在发言中说:氮气被广泛应用于饮料、啤酒等产品的制作。在餐饮渠道,当氮气以压缩的形式瓶装运往各个零售点之后,零售点会按照进一步的配方进行调配,制造出各种含氮气饮料并当场送客。压缩氮气的终端配送具有单次运输数量少,频次高,实时性要求高的特点。而各地对危险货物运输企业专用车辆、资质审批、数量管控等等是非常严格的。专用车辆的资源比较稀缺,商业企业很难寻找到合适的运力资源,高昂的运费也大大增加了企业的运营成本。《通知》出台后,企业的物流成本和时间成本都同时大幅的下降,运输效率显著提高,同时物流也更加便利,也有利于企业在更大的范围内对产品和服务进行持续的创新,不断的推动研发,为消费者提供更多的选择和更加丰富的消费体验。《通知》对于促进相关产业发展,拉动内需有积极作用。
           北京氦普北分气体工业有限公司赵俊秀女士在演讲中,对《通知》中瓶装气体的安全运输、泄漏的应急处理详细解读,介绍了瓶装气体运输的现状,国外瓶装气体运输的经验,《通知》中瓶装气体的安全运输、泄漏的应急处理等。
      图3 与会者和交通部运输服务司副司长郝桂娟女士热烈交谈
     
           本次新闻发布会成功召开,除来自京津地区的相关气体企业参加外,各界媒体如《中交报》《中国化工报》《彭拜新闻社》《中国商报社》《现代物流报》《中国石油石化》《中国化工信息》《中国质量报》《千龙网》《中新社》《信息早报化工专刊》《中国气体》也都派记者参加。会后,与会记者围着交通部运输服务司副司长郝桂娟女士、北京首钢氧气厂副厂长范华刚先生、北京氦普北分气体工业有限公司赵俊秀女士、中国核工业集团环保事业部副主任战榆林先生以及其他相关领导进行采访,意犹未尽。


     
    倡议书

    全国气体销售、运输和使用企业:
           氮气等气体广泛应用于食品、饮料、医疗、气球、施工检漏等行业。为规范瓶装氮气等气体运输的管理,适应行业发展需要,交通运输部秉持科学严谨的工作态度,经充分调研论证,及时发布了《关于进一步规范限量瓶装氮气等气体道路运输管理有关事项的通知》(简称《通知》),编制了《限量瓶装氮、氦、氖、氩、氪、氙道路运输指南》,对于强化运输安全、促进便利运输、降低物流成本,具有重要的现实意义。
           为保障企业经营安全,加强瓶装氮、氦、氖、氩、氪、氙道路运输使用管理,我们特向广大气体行业及相关企业发出如下倡议:
           一、各单位应认真学习《通知》内容,提高运输和使用瓶装氮、氦、氖、氩、氪、氙的安全意识,严谨认真对待瓶装氮、氦、氖、氩、氪、氙的运输和使用。
           二、各单位应严格按照《通知》要求,做好对驾驶人员的岗前培训和定期培训,并保存相关培训及考核记录。确保驾驶人员熟知瓶装氮、氦、氖、氩、氪、氙运输的操作要点和应急处理措施,做好防患和应急处理工作。
          三、各单位要制定限量瓶装氮、氦、氖、氩、氪、氙运输及使用的制度和相关岗位职责,确保各项措施落实到位,加强日常的监督检查,防范于未然。
          全国气体行业及相关企业,安全运输和使用瓶装氮、氦、氖、氩、氪、氙既是《通知》的合理要求,也是企业规范生产、安全运营应尽的责任。请大家积极行动,将      《通知》要求落实到位,切实保障经营安全,为消费者提供更优质、更具有价格竞争力的产品,为繁荣市场、促进消费贡献力量。


     
                                                 中国工业气体工业协会
                                                    中国商业联合会
                                                 中国石油和化学工业联合会
                                                    二零一七年七月十八日

气体协会| 版权声明| 宣传服务| 交通地图| 联系我们

主办:中国工业气体工业协会 邮编:100124
电话:010-67315044 传真:010-67315244 E-mail:cgia@263.net
本站网络实名:中国工业气体工业协会 网站备案号:京ICP备12036547
地址:北京市朝阳区东四环南路1号

您是第位访问者