设为首页| 加入收藏| 理事长邮箱| 协会邮箱

世界第一个供氢链示范项目

发布日期:2017-08-30 09:56 来源:本站 有135 人浏览

           据外国媒体报道:总部设在横滨和东京的四家公司近日宣布将成立“先进氢能链技术开发协会(AHEAD)”,并推出全球第一个供氢链示范项目。
           千代田公司总裁圣三正先生,三菱商事总裁坂本彦子先生,三井有限公司董事长三雄先生和日本柚木Kabushiki Kaisha主席Tadaaki Naito先生出席了发布会。
           该项目是由国家发展局,新能源和工业技术开发组织(NEDO)资助的“建立氢能社会/利用大型氢能的技术开发技术开发项目”的一部分,旨在展示“使用有机化学氢化物方法的氢供应链”。
          在这个项目中,将使用千代田的SPERAHydrogen®技术,在日本川崎海岸地区建设覆盖文莱制氢厂和日本川崎海岸地区的脱氢装置的全球供氢链示范工程。氢气将在文莱采购,并在环境温度和压力下以船舶形式运送到日本川崎。然后在川崎将氢气提取并提供给消费者。
          千代田的SPERAHydrogen®技术采用有机化学氢化物法,在氢气生产地,通过化学固定的方法,在甲苯上进行加氢反应,转化为环境温度和压力下的液体甲基环己烷(MCH),用于储存和运输。
           按照计划,文莱液化天然气有限公司将使用天然气液化装置,通过蒸汽重整产生氢气。氢气将供给SHOWA SHELL SEKIYU K. K.公司所有的TOA OIL有限公司的附属公司东营炼油热电厂,为其提供燃料。
           项目的施工期为2017年8月至2019年12月,将在2020年1月至2020年12月运行。预计到2020年,项目最高将供应210吨氢气,可供应40,000辆燃料电池车。
           日本经济产业省(METI)于2014年发布并于2016年修订了“氢燃料电池战略路线图”,目前已经在进行第二阶段,其目标是在2030年左右,实现全球氢气运输和大规模氢能发电技术。本项目将成为2020年后,“氢燃料电池战略路线图”的重要基石。
          本项目的参与方有:日本国家研究发展局,新能源与产业技术开发组织(NEDO),先进氢能链技术开发协会(AHEAD),千代田公司,三菱商事,三井有限公司和日本柚木Kabushiki Kaisha。



    文章来源:中国氢能源网

气体协会| 版权声明| 宣传服务| 交通地图| 联系我们

主办:中国工业气体工业协会 邮编:100124
电话:010-67315044 传真:010-67315244 E-mail:cgia@263.net
本站网络实名:中国工业气体工业协会 网站备案号:京ICP备12036547
地址:北京市朝阳区东四环南路1号

您是第位访问者